您现在的位置:首页
 > 服务指南  > 税法专栏
财会小常识
发布日期:2005-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

1、什么是空白支票?

单位签发的没有填写收款单位名称,没有付款日期,没有付款日期,而已经加盖了印鉴的支票,有时也包括未经签章的支票。该种支票一般在无法提前确定购货单位或购货金额的情况下使用。该支票一旦丢失会给单位造成损失(谁拣到了都可以在上边无限制的填写使用金额),因此,财务上一般限制领用空白支票。

2、 什么是坐支现金?实行现金管理的单位,以自己业务收入的现金来直接支付支出的一种方式,根据银行现金管理办法的规定,各单位原则上不得坐支现金。如因特殊需要,应事先报经银行同意,在规定的范围和金额内坐支,并在现金日记账上如实反映。

 

 

3、什么是空头支票?单位签发的支票票面金额,超过其在银行存款的余额或透支限额而不能生效的支票。签发空头支票是套用银行信用,破坏结算纪律的行为,在我国,银行按规定要对签发空头支票的单位按票面金额的比例进行处罚。

 

 

4、关于政府采购

政府采购是指各级政府及所属机构为开展日常活动或提供公共服务的需要,在财政的监督下,以法定方式、方法和程序对货物、工程或服务的购买。政府采购的主要方式有公开招标、选择性招标、限制性招标等方式。采购方式的发展趋势是:竞争性招标采购是目前的主要采购方式,但比重会逐步下降,竞争性谈判采购方式将逐步占主导地位,采购手段也将实现电子化。

 

5、事业基金

事业基金是学校拥有的非限定用途的净资产,其来源多样,用途广泛。主要来源是每一会计年度非专项经费的收支差额(包括拨款和事业收入),即历年的滚存结余,专项拨款收支结余,附属单位返还的人员费等。在使用上,对用途的限制最少,学校可自主支配。

 

6、专用基金专用基金是按财政或上级主管部门有关规定提取、设置的有专门用途的资金。包括修购基金、职工福利基金、学生奖贷基金、勤工助学基金、住房基金、留本基金等。专用基金的用途明确、单一,要求单位专款专用,不得随意改变资金的用途或挪作他用。

 

 

7、数字的写法

阿拉伯数字要一个一个地写,不得连笔写。货币符号与金额数字之间不得留有空白。阿拉伯数字前有货币符号的,数字后边不再写货币单位。

所有以元为单位的阿拉伯数字,一律填写到角分。无角分的,角分和分位可写“00”或“—”;有角无分的,分位应写“0”,不得用符号“-”代替。

汉字大写数字金额如:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿等一律用正楷或行书书写,不得用0、一、二、三、四、五、六、七、八、九、十等简化字代替。大写数字到“元”或“角”为止的,在“元”或“角”字之后应当写“整”字或者“正”字;大写金额数字后边有分的,分字后边不写“整”字或“正”字。

大写金额数字前未印货币名称的,应当加填货币名称,货币名称与金额数字之间不得留有空白。

阿拉伯金额数字中间有“0”时,汉字大写金额要写“零”字,阿拉伯金额数字中间连续有几个“0”时,汉字大写金额中可以只写一个“零”字,阿拉伯金额数字元位是“0”时,或者数字中间连续有几个“0”、元位也是“0”但角位不是“0”时,汉字大写金额可以只写一个“零”字,也可以不写“零”字。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统